“研”途共进 未来可期——轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第八期
2023-12-05 17:51 李雯  审核人:

(轮机工程学院供稿)为进一步加强与校友联系,坚持榜样引领,弘扬先进力量,以党建引领广大轮机学生树立正确的人生观、价值观和做好明确的职业规划。值此研考来临之际,轮机工程学院学生党支部于11月30日晚在轮机楼511通过腾讯会议和线下会议相结合的方式举办了“对话青春榜样”系列活动第八期。本期特邀张梦雅、王日炜、李昊阳、蒲松橙、曹端帅共五位19级校友作考研经验分享。各年级学生代表参与活动,活动由学生第二党支部书记赵垒老师主持。

活动伊始,赵垒老师致辞。他首先代表学院全体师生向参加“对话青春榜样”的优秀校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,赵垒老师强调青春需要引路人,青年需要榜样引领,希望大家用心聆听优秀校友的经历、感受,人人争做青春榜样,共同引领轮机新风尚。随后,赵垒老师简要介绍了张梦雅、王日炜、李昊阳、蒲松橙、曹端帅共五位校友的基本情况。

接着,张梦雅校友结合自身经历,强调要有一个清晰明确的学习计划,并根据自己的实际情况合理分配时间和精力,在实施计划过程中,进行不断调整,达到一个平衡的状态。此外,她还建议同学们多参加模拟考试,及时发现自己的不足之处并加以改进。

王日炜校友对轮机工程专业往年的考研情况进行了回顾,然后从“是否选择考研”、“如何选择学校和专业”以及“如何备考”三个方面进行了深入的说明。他强调考研要结合自身情况和需求进行决策,选择学校和专业时需要综合考虑学校的专业优势、师资力量、教学水平以及个人兴趣等因素。

李昊阳校友建议要注重巩固基本知识,积极做题,掌握有效技巧。同学们要发挥自身的发散思维,多角度思考。此外平时要积累解题技巧和进行错题整理,打好基础,再战难题。备考研究生是一场认识自我与知识深海的航旅,对于船舶电子电气工程专业的同学,专业基础如电路、数模电、自控原理等是初试的利器,选定电气或控制工程专业便是顺风扬帆,数学的选择如同航线的规划,“数一”宽泛却不深,“数二”狭窄而深邃。备考的航程中,“量化”与“反馈”是导航灯塔与回声定位,前者让我们清晰目标,后者让我们及时调整方向。摆正心态,像对待航海日志一样记录每天的进步与不足,才能确保不偏离航向。切记,空想不如行动,心猿意马不如专注一致。当考研的风暴来临,信念是抵御风浪的力量,坚持是到达彼岸的唯一路径。愿师弟师妹扬帆远航,以梦为马,不负韶华,最终在知识的海洋中找到属于自己的宝藏。

蒲松橙校友表示在备考期间,要有足够的耐心和恒心,并且要善于总结经验和方法。同时,他还强调了考研是一场持久战,做好时间管理,坚持到最后,你就是赢家。在冲刺阶段保持良好的心态尤为重要,要调整好状态充满活力的投入到复习中去,克服拖延症是考研成功的关键。

曹端帅校友着重强调了信息的搜集、相关时间点、课程的计划、数学的复习;要确定适合自己的老师,确定复习具体目标;清楚选择大于努力,拒绝内耗,禁止胡思乱想,不要自我怀疑。同时,他提醒备考同学要注意劳逸结合,学会自我调节。

在交流互动环节中,五位校友就跨专业考研、资料信息收集、研究生就业现状、如何调整复习节奏、如何调整紧张心态等大家普遍关心的话题,与师弟师妹进行了一一交流。同学们通过此次交流对考研备考有了更清晰的认识,对考研的最新动态有了更深入的了解,有助于同学们找准努力方向、做好学习规划、增强考研信心,以更积极乐观的心态、有效的行动面对考研。

活动最后,赵垒老师做总结讲话。他指出青年强则国家强,青春由磨砺而出彩。五位校友能在毕业后的短时间内有如此快速的发展,这离不开母校教育、家庭期望、单位培养和个人努力,同时,这些也是大学生在做好个人职业生涯规划过程中需要考虑的重要因素。他再次感谢五位校友的精心准备、精彩分享并送上诚挚的祝福,并呼吁全体同学珍惜类似学习机会,时刻以榜样为镜,虚心向师兄师姐、身边同学请教学习,尽早确定大学学业目标,保持学习的热情,坚定理想信念,磨炼意志品质,不断提升自己的能力,为实现自己的人生目标而不懈奋斗。

初审:轮机工程学院赵垒

复审:轮机工程学院张志斌

审定:轮机工程学院容柏青

上一条:轮机工程学院组织全院教师深入学习习近平总书记关于建设教育强国、科技强国和人才强国的重要论述