励志青春,“公”创未来————轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第七期
2023-11-15 11:32 李雯  审核人:

(轮机工程学院供稿)为进一步加强与校友联系,坚持榜样引领,弘扬先进力量,以党建引领帮助广大轮机学生树立正确的人生观、价值观和做好职业规划,值此国考来临之际,轮机工程学院学生党支部于11月9日晚在轮机楼511通过腾讯会议举办了“对话青春榜样”系列活动第七期。本期特邀了王昊、吴家熙、张天宇、闫鹏雲四位19级校友作考公经验分享。学院学生第二党支部书记赵垒老师、各年级学生代表参与活动,活动由党务团队代表轮机215谈岳同学主持。

活动伊始,赵垒老师致辞。他首先代表学院全体师生向参加“对话青春榜样”的四位优秀校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,赵垒老师强调青春需要引路人,青年需要榜样引领,希望大家用心聆听优秀校友的经历、感受,人人争做青春榜样,共同引领轮机新风尚。随后,赵垒老师简要介绍了王昊、吴家熙、张天宇、闫鹏雲四位校友的基本情况。

紧接着,王昊校友第一个发言,他根据自身实际情况进行了针对性的分享。对于行测,他首先强调“刷题”要把握好时间,以帮助自己后期合理分配考试时间,提高试题完成度;其次,应善于运用错题本,通过错题来复盘做题中出现的问题,积累经验;最后,应注重做题手感的重要性,按照科目对应的考试时间点,坚持练习,保持做题感觉。

吴家熙校友介绍了国考、广东省省考的相关情况。他首先对考公的时间、题型和流程进行了梳理,让同学们对考公概况有了较为清晰的认识。结合自身考试经验,他对面试备考中反复模拟、常记笔记的重要性进行了着重强调,提出面试建议报班学习,多参加模拟训练,学习优秀的话术和内容,保持良好的面试状态。他提出要珍惜应届毕业生身份,严格执行自己的学习计划,紧紧把握考试机会,抱着一次上岸的决心好好复习,同时也要作好时间安排,兼顾公考备考与毕业论文撰写。

张天宇校友提醒同学们要合理利用好零碎的时间学习,提高备考效率。他认为在备考中应当注意规范词的积累,在考试中注意摘抄题目中的重要信息;从熟练的模块开始,把握图卡的节奏,这样会更有利于得分。针对行测如何提高做题速度与准确率这一问题,他提出要多次进行计时的模拟考试,及时复盘,做有针对性的模块提升,并学会舍得。

闫鹏雲校友强调,优异成绩有赖于其良好的时间安排。对于具体如何备考,他认为言语理解与表达模块需要多注意成语和词语的积累,常识模块可以多看新闻或者刷学习强国,申论则需要多写,在备考中多总结开头、结尾的好句。对于岗位取舍就要根据个人工作喜好、实际情况进行抉择。最后,他提醒师弟师妹们要尽早做好准备,多参与第二课堂活动,注重全面发展,同时结合自身情况,制定可行的备考计划。

在交流互动环节,四位校友结合自身经历,对师弟师妹们的疑惑一一作答,使大家对考公、现阶段学习工作有了清晰的了解,进一步明确了未来的发展方向。结合师弟师妹们所提出的问题,四位校友给出了以下建议:1.定计划。大家可以早早准备,制定备考计划,把言语理解与表达、推理判断、资料分析等模块逐一击破。要注意根据自己学习的状态和现实情况等适当调整个人计划和目标,找到适合自己的学习节奏。2.搭框架。课后要善于总结知识点,时间允许的话,最好制作思维导图,做到心中有框架。3.多刷题。试卷中很大一部分都是选择题,所以一定要利用一切零碎的时间多刷题,也要安排好时间对其他题型进行研究。4.善总结。刷题后一定要善于对错题的归纳总结,方便后期查漏补缺。而在面试中最重要的就是语言和精神面貌,很多时候语言表现力大于回答的内容本身。心态也是至关重要的。善学习,多交流,常反思。5.全面提升。考公不是终点,具备知识、素质、能力才是最重要的,建议大家在强化理论学习的同时,积极参与第二课堂活动,全方位提升自己。

活动最后,赵垒老师做总结讲话。他指出青年强则国家强,青春由磨砺而出彩。四位校友能在毕业后的短时间内有如此“快”的发展,这离不开母校的教育、家庭期望、单位培养和个人的努力奋斗,同时,这些也是大学生在做好个人职业生涯规划过程中需要考虑的重要因素。他再次感谢四位校友的精彩分享并送上诚挚的祝福,并呼吁全体同学珍惜类似学习机会,时刻以榜样为镜,虚心向老师和师兄师姐请教,尽早确定好大学目标,保持学习的热情,坚定理想信念,磨炼意志品质,不断提升自己的能力,为实现自己的人生目标而不懈奋斗。

初审:轮机工程学院 赵垒

复审:轮机工程学院 张志斌

审定:轮机工程学院 容柏青

上一条:安全体测,志愿护航--轮机工程学院学生党支部协助文船小学开展体质测试活动