我院持续推进师德建设
2017-11-17 11:06   审核人:

为进一步加强学院师德建设,提高学院教师思想政治素质和师德水平,11月16日,我院在会议室举行座谈会,持续推进教师师德建设。

会上,2016年度“我最喜爱老师”获得者于龙飞博士与大家分享三点教书育人经验:一、教书是份良心工作,需要有仁爱之心,每一名教师都应像学生家长一样,我们应设身处地为学生家长考虑,将家庭的期盼作为培养学生的出发点;二、教师应充分利用和管理好课堂,教育不等同于简单的知识传递,更应是授业、解惑与传道并重,在传授知识时,帮助学生竖立健康向上的价值观,引领学生成人成才;三、教师应注重培养学生的文化自信,授课中引入国家民族文化相关实例,在活跃课堂气氛通知,培养学生文化自信。于博士的发言赢得了大家强烈的共鸣。

接着,全院教师轮流发言分享教书育人的感受与经验,大家一致认为,应以待生如子的态度做好自己的教书育人工作,努力做到时时心系学生,事事以生为本。

最后,陈新恩副书记作总结,肯定了大家的交流成果,并希望大家坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一。同时,希望全院教师加强精准教育,教师针对课堂上学生遇到的重点与难点,提出科学、精准教学方法和手段;学生管理者针对学生存在的问题,提出有效的精准解决方案,共助学生成长成才。