我院邀请华南理工大学吴家鸣教授来校讲学
2018-12-21 09:02   审核人:

12月20日,应我院邀请,华南理工大学土木与交通学院船舶与海洋工程系主任吴家鸣教授来校进行学术讲学。吴教授以“带缆遥控水下潜器系统研究介绍”为题,为师生带来一场精彩的前沿学术报告,报告会由滕宪斌教授主持,学院师生50余人参加了报告会。

报告着手行业发展状况分析面临挑战,结合以近年船舶及海工产业特点及变迁,首先简要介绍了利用模糊神经网络算法构建了基于完整的带缆遥控水下机器人水动力数学模型的控制器,对水下机器人多自由度上的轨迹和姿态进行控制;然后,针对传统螺旋桨推进力分析方法中的缺陷,引入神经网络相关理论并结合计算流体方法对推进力和转速之间的相互关系进行辨识和换算;在此基础上构建了一个完整的、包括模糊神经控制器、机器人水动力数学模型以及推进力和转速换算模块的带缆遥控水下机器人控制系统;最后,在考虑系统各部分间相互影响的前提下进行了水动力特性的整体分析和计算。自主研发的控制系统可以对带缆遥控水下机器人进行有效的轨迹和姿态控制和从整体的角度分析一定控制动作下水下机器人的水动力响应。报告结束后,吴教授就师生感兴趣的问题与大家展开了交流。

吴家鸣,男,汉族,广西梧州市人。现担任华南理工大学交通学院船舶与海洋工程系教授、博士生导师、硕士生导师、船舶与海洋工程系系主任,同时受聘为国家自然科学基金委员会评审专家以及《Ocean Engineering》、《ASME Journal of Offshore Mechanics and Arctic Engineering》、《China Ocean Engineering》等国内外专业英文杂志审稿专家。从事船舶与海洋结构物动力响应分析、水下工程技术、船舶与海洋结构物先进设计与制造方法、海洋工程装备关键技术研究、工程流体力学等领域的教学与研究工作。近年来先后主持了国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划(863计划)重点项目子课题等国家级研究项目4项,主持省部级研究项目2项。先后在国际、国内学术期刊和国际、国内学术会议上发表科研论文80余篇,在第一作者发表的论文中二十五篇被SCI、EI等三大索引所收录,获授权发明专利10项、获授权实用新型专利20项。

上一条:我院召开2017级船舶航行认识实习动员会暨安全纪律教育大会
下一条:我校代表赴南通参加智能新能源船舶技术产业创新联盟“智汇园论坛”