教学科研

我校代表赴南通参加智能新能源船舶技术产业创新联盟“智汇园论坛”
2018-12-19 08:34   审核人:

12月15-16日,由智能新能源船舶技术产业创新联盟和南通市船舶与海洋工程产业联盟联合主办,南通诺德瑞海洋工程研究院有限公司承办,武汉理工大学、广州航海学院、中国船舶重工集团公司第711研究所、广州船舶及海洋工程设计研究院、中国船级社武汉规范研究所等联盟单位参加的首届智能新能源船舶技术产业创新联盟“智汇园论坛、联盟专家委员会工作年会、联盟成员单位工作年会”在南通市诺德瑞海洋工程研究院有限公司顺利召开。我校轮机工程学院副院长叶伟强教授参加了此次论坛,并和与会代表交流了我校船舶新能源动力与电力推进技术和节能减排方面的核心技术研发以及参与绿色珠江行动计划相关示范项目可行性研究等方面的进展。

此次论坛为智能新能源船舶技术产业联盟于今年四月份成立以来的首次年会,论坛分别从“船舶设计与应用”、“动力系统”、“智能与新能源”以及“规范标准和应用”四个主题方面安排了多个精彩报告。

智能新能源船舶技术产业联盟第二天召开了专家委员会、联盟成员单位工作年会,专家委员会主任辽宁舰总设计师朱英富院士主持了会议,与会代表听取了专家解读工信部“智能船舶发展行动计划(2019-2021年)”和“48TEU智能新能源集装箱船”等联盟项目的进展,以及联盟相关单位汇报了联盟自今年成立以来的成果,并制定了今后的重点工作计划。同时,联盟讨论并一致通过了国网电动汽车服务有限公司等四家单位的加入,联盟力量进一步壮大。

简介:智能新能源船舶技术创新产业联盟于2018年4月13日在湖州成立,旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,并建设成为国内领先、国际知名的“产、学、研、工程、金融”一体化的船舶高技术产业联盟。联盟六大建设任务:一是构建智能新能源船舶技术质量标准体系,建立行业通用标准和准则,制定智能新能源船舶技术发展路线图;二是构建智能新能源船舶产业信用体系,增加投资人信心,保障智能新能源船舶投资者收益;三是建立智能新能源船舶多元化优势融资渠道,开展融资模式创新;四是开展智能新能源船舶的示范应用,实现智能新能源船舶研发的规范化、标准化、流程化;五是推进智能新能源船舶的智能化升级与智能运维;六是征集和申报具有较高创新水平的实用研究课题和发明专利,推广有行业影响的新能源船舶互联网智能新技术,研发智能新能源船舶。联盟还将举办中国智能新能源船舶产学研用研究论坛和峰会,搭建智能新能源船舶技术的学术交流的平台。