陈建平副校长为轮机工程学院师生讲授党纪学习教育专题党课——学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想
2024-06-14 11:07 郭世俊  审核人:

(轮机工程学院供稿)为扎实推进党纪学习教育走深走实,2024年6月13日,我校陈建平副校长在轮机工程学院511会议室为学院师生讲授题为《学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》的党纪学习教育专题党课,并围绕“窑洞对”与历史周期率、三次历史决议和党的自我革命三方面内容展开,深刻阐述党的自我革命的重要思想。

课上,陈建平指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了推进自我革命“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。同时,在围绕“窑洞对”与历史周期率、三次历史决议、党的自我革命三方面内容讲述时他强调:一是延安“窑洞对”是中共党史上的重要事件,对中国共产党和中国的政治发展产生了深远影响历史周期率的概念为理解国家兴衰提供了新的视角——民主监督是跳出历史周期率的关键,也是现代国家治理的核心要素;二是中国共产党的三次历史决议,记载了党在百年奋斗中团结带领人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的艰苦卓绝而又波澜壮阔的光辉历程,取得的重大成就和历史经验。作为高校教师,我们也要以先锋战士的态度和角色投入到自我革命的伟大实践中去,为学校的高质量发展奉献力量;三是党的自我革命是解决在自身建设和事业发展中存在的各种问题,有效清除自身存在的各种不健康因素,勇于自我革命是我们党历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。在我校高质量发展过程中,我们也需要战胜各种艰难险阻和困难挑战,持之以恒进行自我革命。

本次专题党课内容丰富,思想深刻,主题鲜明。通过学习,学院师生对党的自我革命的重要思想有了更深的理解和认识,大家纷纷表示,将以此次学习为契机,进一步提升政治觉悟和政治能力,时刻保持自我革命精神;在今后的工作中,将围绕学校及学院的重点工作,以自我革命精神直面问题、解决问题,积极做好高质量航海类人才培养,为国家交通强国、海洋强国战略多做贡献。

初审:轮机工程学院 郭世俊

复审:轮机工程学院 张志斌