心若有所向往,何惧道阻且长——轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第九期
2024-04-22 11:32 廖煜铭  审核人:

(轮机工程学院供稿)为坚持楷模带头,彰显优秀风采,弘扬先进力量,以党建助推广大轮机学子做好职业规划,4月16日,轮机工程学院学生党支部面向大三学生在教学楼109举办了“对话青春榜样”系列活动第九期。本期特邀了轮机20级陈俊、马宇辰两位毕业生作考公经验分享,大一至大三年级学生代表共70余人参与本次活动,活动由学生第二党支部书记赵垒老师主持。

活动伊始,赵垒老师致辞。他首先代表学院全体师生向参加“对话青春榜样”的两位毕业生表示热烈的祝贺和衷心的感谢。同时,赵垒老师强调青春需要引路人,大学需要榜样带动,希望大家用心聆听两位大四师姐的考公分享,不断反思自己,规划好四年学习生活,把握好大三职业选择关键节点,人人努力争做青春榜样,共同引领轮机新风尚。随后,赵垒老师简要介绍了两位毕业生的基本情况。

紧接着,陈俊同学做了第一个发言。她认真分析了国考和省考之间的主要差异,如考试时间、职位要求、编制类型、专业优势、应届毕业生身份等。她结合报考岗位的要求,鼓励大家尽早通过英语四六级考试,争取在毕业前通过船员适任证书考试。她推荐了几个专为考公设计的APP,分享了自己备考过程中的一些学习方法和策略。她倡导有纸化备考,建议多写多练,增强对题型、试题的熟悉感。她提出要有符合自身的备考计划,不要疲惫备考,要懂得舍得。备考之路漫长且充满挑战,她提醒大家要学会一些自我解压的方法,并在适当的时候进行解压,平时也多参加相关考试,在答题过程中抓住自己能够提分的题目,做到扬长避短。

马宇辰同学建议大家积极参与各类考试,以此来锻炼自己的应试技巧并积累宝贵经验。她从行测和申论两个考试科目分享了学习的方式方法及操作步骤。对于行测,她推荐大家在b站上寻找合适的学习资料。她特别强调了积极参加模拟考试的重要性,认为通过模拟考试可以检验学习成果,发现不足之处,并针对性地加以改进。此外,她建议使用思维导图来梳理行测的知识点,以便更好地理解和记忆。而对于申论,她建议多阅览如人民日报、学习强国等权威媒体的报道,以了解社会热点和时政术语。她还分享了自己当时为什么选择考公,以及大三、大四怎么协调考公、考证的关系,她建议师弟师妹如果大三定好了方向,就不要摇摆,心无旁骛地走下去。

在交流互动环节,两位师姐耐心热情地回答了师弟师妹们关心的话题,就利用各类资料备考公务员、如何合理安排时间、面试现场的感受等大家普遍关心的问题,与师弟师妹们进行了一一交流。活动最后,赵垒老师做总结讲话。他指出两位大四女生能够成功上岸,与学校教育、家庭期望、个人努力、社会支持是密不可分的。他希望所有备考学生以此为契机,明确奋斗目标,合理安排时间,充分整合资源,不断努力学习,切实提高备考效率。他再次感谢两位毕业生充分用心的报告,呼吁大家积极向师兄师姐学习,在学习、生活、工作方方面面传承弘扬“求真、务实、奉献”的轮机精神,为广航的发展积极贡献自己的智慧和力量。

初审:轮机工程学院赵垒

复审:轮机工程学院张志斌

审定:轮机工程学院容柏青

上一条:坚定理想信念 增强使命担当--轮机工程学院举行第七期党课培训班开班仪式暨党课第一讲