轮机工程学院持续推进毕业生返校工作
2020-06-02 10:24 钟聪仕  审核人:

(轮机工程学院供稿)为确保毕业生返校复学工作安全有序,让家长放心、学生安心,实现疫情防控和返校复学“双胜利”,轮机工程学院党政领导做好顶层设计、靠前指挥,亲自带领党员干部持续抓紧抓实抓细毕业生返校各项工作。

一、教育在前

525日,在“525•我爱我的全国大学生心理健康日这一天,陈新恩副书记通过“腾讯视频”会议给即将返校的同学送上了亲切的问候。在安全方面,陈副书记向同学们宣传和指导了个人防护等防控知识,不断加强对学生的安全教育特别是返校途中的安全防护工作,切实提高学生自我防护意识,增强自我防护能力,同时要提高社会责任感 ,无论什么时候都做到不信谣、不传谣、不造谣。在生活方面,陈副书记提醒同学们返校后要严格遵守封闭管理要求,带好足够的生活用品、防护用品等。在学习方面,陈副书记提醒同学们围绕知识要点复习,多做模拟题,提前进入考试状态,争取考出好成绩。

二、热情接待

5月27日,滕宪斌院长、陈新恩副书记、叶伟强副院长等学院领导班子亲自带领学院15名志愿者热情接待来自全国各地的学生,党员杨何伍和教师钟苑文午休时间依旧坚守在接待岗位,党员李聚保自愿加班到晚上7点,党员钟聪仕、郭世俊坚守到深夜12点,为毕业班返校服务,学院全体志愿者对学生的奉献、热爱和坚守,圆满地完成了学院第一批69位毕业班同学的顺利返校任务。

三、强化管理

5月27日至今,学院按排了毕业班中队长钟聪仕作为学院信息员,各党员、学生干部分别担任班级信息员,各宿舍指定人员作为宿舍信息员,构建了三级信息员网格化管理制度,确保能及时收集返校同学的身体健康情况,能在发现异常情况时第一时间报告和处置。返校后,全体同学在学院的指导下自主开展了爱国卫生运动,对宿舍进行卫生大清扫,每天进行一小时以上的通风和用消毒水对桌椅、门把手、地面等经常接触的地方进行消毒处理,创造安全、良好的生活学习环境。各级信息员还与其他学生党员、学生干部开展志愿服务活动,监督落实戴口罩、勤洗手、不聚会等有关规定,有效落实了学校各项管理规定。

四、温暖关怀

6月1日下午,学院滕宪斌院长、陈新恩副书记到返校同学的各个宿舍进行了慰问,详细了解同学们返校后学习、生活的情况,并耐心解答了同学们的疑问,帮助同学们解决存在的实际困难。当滕院长和陈副书记到南三栋702了解到仍想应聘士官的退役军人杨佳翰同学返校只补考主推进动力装置这一科目后,鼓励该同学充分发挥党员先锋模范带头作用,养成勤学习、讲卫生、守纪律的良好习惯,实现德智体美劳全面发展,顺利到工作岗位上报到,为报效祖国而奉献青春力量。学院也安排专业老师给同学们进行考证辅导,帮助学生顺利通过适任证书考试。

学院认真落实学校疫情防控规定,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,确保了返校复学工作安全有序与学生学习任务的完成,为党育人、为国育才。