我院举行国家安全主题教育活动
2017-07-14 16:05   审核人:

为贯彻落实学校《关于做好毕业生离校前国家安全教育工作的通知》的文件精神,切实做好我院2017届毕业生的国家安全教育工作,在学院领导高度重视下,我院近日在毕业生中开展了形式多样的国家安全主题教育活动。

一、中队长张国岭老师在毕业典礼前的晚点名时间对全体2017届毕业生中进行全面的“国家安全”主题教育活动,主要组织毕业生学习《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等国家安全法律、法规,让广大应届毕业生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

二、在毕业生微信群、QQ群中定期上传“习总书记‘519’讲话”、“习近平主持召开国家安全工作座谈会”等人民日报文章,以及“国家安全普法教育动画片”等教育宣传片,同时还上传了多个央视栏目报道的危害国家安全的案例视频。目的是在应届毕业生当中营造一种国家安危匹夫有责的氛围,时刻提醒学生提高警惕,增强学生自觉维护国家安全的责任感。

三、针对毕业后将从事海警、边防、国防建设以及远洋等工作的毕业生,学院组织座谈会进行专题学习教育。主要通过典型案例,深度剖析海外间谍组织的行动规律,进一步增进毕业生对敌情形势的认识,增强组织、单位、个人维护国家安全的自觉性。

通过以上多种形式的学习教育活动,毕业生对国家安全相关的法律、法规有了进一步的认识,毕业生的防范意识明显增强,爱国主义教育工作效果显著。