实验室简介

不忘初心 方得始终——我院开展“轮机长接龙”系列讲座之四
2019-01-02 17:11   审核人:

12日中午,我院在航海楼307室举行了主题为“不忘初心 方得始终”的轮机长接龙系列讲座,讲座由轮机长(俗称“老轨”)钟苑文主讲,2018级船舶电子电气工程专业海上方向全体学生参加了此次讲座。

首先,钟老轨为同学们分享了一则哲理漫画故事,漫画中每个人都背负着属于自己的十字架负重前行,有人觉得太重,砍短了十字架,当人生旅途遇到沟壑时,别人都利用自己背负的十字架轻架桥松跨越沟壑,而砍短十字架的人,却过不去人生的坎,来告诉同学们,人生的路上我们每个人都背负着各种各样的“十字架”在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。所以,同学们不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,因为真正的快乐,是奋战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐,人生是没有捷径,不忘初心,方得始终。

然后,钟老轨与大家分享了自己的大学生活、专业学习和工作经历,鼓励同学们珍惜大学学习生活,夯实基础,努力掌握专业知识,提升实践能力,全方位提高自身职业素养,从容面乐观的面对生活给予我们的种种困惑,用自己的聪明才智解决生活中所有挑战。

最后,钟老轨为同学们介绍了船舶电子电气工程专业的行业前景、工作环境和职位晋升以,并勉励同学要积极响应国家“海洋强国战略”,为新时代国家航运事业多做贡献。

讲座不仅让同学们更加深入的了解了所学专业,增强了同学们学好专业的信心,更教会了同学们人生是没有捷径的道理,激励同学们不忘航海初心,方得逐梦远航。

上一条:我院召开2017级船舶航行认识实习动员会暨安全纪律教育大会
下一条:坚定航海理想 勇担青春使命——我院举办“轮机长接龙”系列讲座之三