最新消息 · 万协通公司到低空学院走访交流    2024/07/12      · 国家“万人计划”科技创新领军人才吉林大学郎兴友教授学术报告在我校成功举行    2024/07/12      · 低空学院与计算机学院联合开展三下乡暨全国样板党支部暑期社会实践活动    2024/07/10

“船”承五四精神,厚植蓝色情怀——轮机工程学院在航行认知实习中开展特色鲜明的团日活动
2024-04-30 17:10 陈茂嘉  审核人:

(轮机工程学院供稿)自3月6日以来,根据教学计划安排,轮机工程学院已经累计派出260多人到中远海散货运输有限公司“安诚山”、“安华山”、“安裕山”、“安隆山”四艘实习船上展开了一场别开生面的航行认知实习。在五四青年节即将到来之际,轮机学子在实习船上用一场场别开生面的团日活动,“船”承五四精神,献礼五四青年节。

活动以“传承红色基因,扬帆蓝色梦想”为主题,将专业学习与爱国主义教育紧密结合。在为期数日的航行中,学生们认识了船舶操纵、机器维护等关键技能,还在特色鲜明的团日活动中,深刻体验了五四精神的时代内涵,传承了红色精神,厚植了蓝色情怀。

红色书籍阅读:思想的灯塔

夜幕降临,甲板上亮起了温暖的灯光,学生们围坐一圈,手捧《红星照耀中国》、《青春之歌》等红色经典,分享读书心得。文字的力量穿越时空,激发了大家对理想与信念的深刻思考,照亮了前行的道路。

红色剧本杀:历史与现实的对话

同学们参与了一场特别设计的红色剧本杀游戏,通过角色扮演,重走了革命先辈的光辉足迹。从五四运动的热血沸腾到抗日战争的烽火连天,再到新中国成立的喜悦,一幕幕历史场景在同学们的演绎下鲜活起来,让大家在沉浸式体验中感悟先驱者的英勇与担当。

红歌传唱:时代的旋律

海风轻拂,波涛和鸣,实习船上传来了阵阵激昂的歌声。学生们有序组织红歌传唱,从《社会主义好》到《红旗飘飘》,每一首歌曲都饱含深情,不仅是对革命岁月的缅怀,更是对新时代祖国繁荣昌盛的自豪与祝福。

包饺子:家国情怀的温馨传递

在紧张的实习与工作间隙,师生共同动手包饺子,这一传统习俗成为了连接彼此情感的桥梁。大家在欢声笑语中体验团队协作的乐趣,也让远离陆地的学子感受到了家的温暖,寓意着无论身在何方,心系家国的情感永远紧密相连。

千里传福:祝福母校六十华诞

今年是学校建校60周年,六十年风雨兼程,六十年春华秋实,从1964年的初创到如今的桃李满天下,母校像一艘历经风雨却始终勇往直前的巨轮,承载着无数航海人的梦想与希望,稳健航行在时代的大潮中。轮机学子们在每一首实习船上,都为母校送上了祝福,祝愿母校明天更加辉煌灿烂,为我国航海教育的发展、为建设海洋强国、交通强国贡献广航智慧和力量。

此次航行认知实习与团日活动的结合,不仅提升了学生们的专业素养,更重要的是,它在蔚蓝大海上播撒了红色文化的种子,让五四精神如同海上的灯塔,指引着青年一代坚定理想信念,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。广州航海学院轮机工程学院以实际行动,展现了新时代青年的风貌与担当,让五四精神在蓝色征途中绽放新的光芒。

初审:轮机工程学院 陈茂嘉

复审:轮机工程学院 张志斌

审定:轮机工程学院 容柏青

上一条:广州航海学院航海类专业学院“海顺杯”新生篮球赛圆满闭幕