学院新闻
 
  学院新闻    
“船”承五四精神,厚植蓝色情怀——轮机工程学院在航行认知实习中开展特色鲜明的团日活动
2024-04-30 17:10 陈茂嘉  审核人:

(轮机工程学院供稿)自3月6日以来,根据教学计划安排,轮机工程学院已经累计派出260多人到中远海散货运输有限公司“安诚山”、“安华山”、“安裕山”、“安隆山”四艘实习船上展开了一场别开生面的航行认知实习。在五四青年节即将到来之际,轮机学子在实习船上用一场场别开生面的团日活动,“船”承五四精神,献礼五四青年节。

活动以“传承红色基因,扬帆蓝色梦想”为主题,将专业学习与爱国主义教育紧密结合。在为期数日的航行中,学生们认识了船舶操纵、机器维护等关键技能,还在特色鲜明的团日活动中,深刻体验了五四精神的时代内涵,传承了红色精神,厚植了蓝色情怀。

红色书籍阅读:思想的灯塔

夜幕降临,甲板上亮起了温暖的灯光,学生们围坐一圈,手捧《红星照耀中国》、《青春之歌》等红色经典,分享读书心得。文字的力量穿越时空,激发了大家对理想与信念的深刻思考,照亮了前行的道路。

红色剧本杀:历史与现实的对话

同学们参与了一场特别设计的红色剧本杀游戏,通过角色扮演,重走了革命先辈的光辉足迹。从五四运动的热血沸腾到抗日战争的烽火连天,再到新中国成立的喜悦,一幕幕历史场景在同学们的演绎下鲜活起来,让大家在沉浸式体验中感悟先驱者的英勇与担当。

红歌传唱:时代的旋律

海风轻拂,波涛和鸣,实习船上传来了阵阵激昂的歌声。学生们有序组织红歌传唱,从《社会主义好》到《红旗飘飘》,每一首歌曲都饱含深情,不仅是对革命岁月的缅怀,更是对新时代祖国繁荣昌盛的自豪与祝福。

包饺子:家国情怀的温馨传递

在紧张的实习与工作间隙,师生共同动手包饺子,这一传统习俗成为了连接彼此情感的桥梁。大家在欢声笑语中体验团队协作的乐趣,也让远离陆地的学子感受到了家的温暖,寓意着无论身在何方,心系家国的情感永远紧密相连。

千里传福:祝福母校六十华诞

今年是学校建校60周年,六十年风雨兼程,六十年春华秋实,从1964年的初创到如今的桃李满天下,母校像一艘历经风雨却始终勇往直前的巨轮,承载着无数航海人的梦想与希望,稳健航行在时代的大潮中。轮机学子们在每一首实习船上,都为母校送上了祝福,祝愿母校明天更加辉煌灿烂,为我国航海教育的发展、为建设海洋强国、交通强国贡献广航智慧和力量。

此次航行认知实习与团日活动的结合,不仅提升了学生们的专业素养,更重要的是,它在蔚蓝大海上播撒了红色文化的种子,让五四精神如同海上的灯塔,指引着青年一代坚定理想信念,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。广州航海学院轮机工程学院以实际行动,展现了新时代青年的风貌与担当,让五四精神在蓝色征途中绽放新的光芒。

初审:轮机工程学院 陈茂嘉

复审:轮机工程学院 张志斌

审定:轮机工程学院 容柏青


上一条:广州航海学院航海类专业学院“海顺杯”新生篮球赛圆满闭幕
下一条:青春无问西东 奋斗自成芳华——轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第十期
关闭窗口
访问量统计:

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号