学院新闻
 
  学院新闻    
我们的课程在海上——记轮机工程学院船舶电子电气专业“安诚山”轮航行认识实习
2024-04-30 11:09 郭世俊、冯戴锦明  审核人:

(轮机工程学院 供稿)船舶航行认识实习是航海类专业人才培养的重要组成部分,是培养学生综合运用所学基础理论、基本知识和基本技能,提高分析、解决实际问题能力的重要教学环节。此举旨在引领学生亲身体验海员的日常生活与文化,深化对海员工作的理解,从而在拓展个人视野的同时,实现理论与实践的紧密结合,真正做到知行合一、学以致用。

4月22日,船舶电子电气专业学生在江苏泰州登上“安诚山”轮开展航行认识实习。登船后,船长、政委给我们上了安全第一课,告诫我们一要提高思想认识,安全是所有工作的底线,意识不到风险比风险本身更可怕。二要了解并熟悉居住和工作环境,掌握两条以上的逃生路线,一旦遇到紧急情况,可以顺利抵达集合点,最大限度保护个人人身安全。三要熟悉应变任务卡上的个人职责,以便遇到紧急情况不慌乱,从容撤离危险区域。四要按要求穿戴安全防护用品。前往工作区时必须穿好工作服、工作鞋,戴好安全帽,时刻注意安全。同时也对生活中的注意事项做了相关要求。

在航行过程中,在确保安全的前提下,船长和二副热心地引导我们了解驾驶台各类关键的助航设备。学生简单了解了船舶高频通信设备、先进的导航系统以及海上搜救设施,包括船用有线电话、甚高频无线通信器、电罗经、磁罗经等导航工具,以及电子海图和搜救雷达应答器等先进的搜救设备。这些知识的获取,不仅增强了我们对船舶安全航行的认识,也让我们对海员的日常工作有了更为真切的体验。靠泊时,电子电气员带领我们认识了集控室配电板上的同步屏、发电机屏、组合启动屏、馈电屏和岸电接入控制屏,学习了如何观测、使用和维修配电板,并带领我们参观了机舱,让我们了解了主机、辅机、推进器等设备。通过参观,提升了我们的对船舶的认知。分组值班时,当班船员也为我们深入的讲解了各设备的管护养用知识,进一步提高了我们的专业素养。

在学习之余,我们也融入了多姿多彩的船上生活。在船舶党支部的指导支持下,学生组织了一场别开生面的红色剧本杀活动,通过沉浸式体验,我们共同重温了那段峥嵘岁月。在角色扮演中,我们深情演绎了感人至深的党史故事,更加深刻地领悟了党的光辉历程和伟大精神。此外,我们还开展了“开心包饺子,快乐庆‘五一’”活动,以实践体验的方式让“劳动最光荣”的崇高精神在我们心中生根发芽。这一活动不仅让我们感受到了劳动的喜悦,更将我国的传统饮食文化不断地传承和发扬。

本次航行认识实习增强了轮机学子对航海事业的热爱,提高了学生的专业素养,加强了学生的责任意识和爱国情怀。轮机学院将不断拓宽学生的实践平台,推动教学与实践相结合,培养更多优秀的航海人才,为祖国海洋事业的繁荣发展做出更大贡献。

初审:轮机工程学院郭世俊

复审:轮机工程学院张志斌

审定:轮机工程学院容柏青


上一条:青春无问西东 奋斗自成芳华——轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第十期
下一条:党建引领 共创美好家园--轮机工程学院学生党支部开展爱国卫生活动
关闭窗口
访问量统计:

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号