最新消息 · 万协通公司到低空学院走访交流    2024/07/12      · 国家“万人计划”科技创新领军人才吉林大学郎兴友教授学术报告在我校成功举行    2024/07/12      · 低空学院与计算机学院联合开展三下乡暨全国样板党支部暑期社会实践活动    2024/07/10

我们的课程在海上——记轮机工程学院船舶电子电气专业“安诚山”轮航行认识实习
2024-04-30 11:09 郭世俊、冯戴锦明  审核人:

(轮机工程学院 供稿)船舶航行认识实习是航海类专业人才培养的重要组成部分,是培养学生综合运用所学基础理论、基本知识和基本技能,提高分析、解决实际问题能力的重要教学环节。此举旨在引领学生亲身体验海员的日常生活与文化,深化对海员工作的理解,从而在拓展个人视野的同时,实现理论与实践的紧密结合,真正做到知行合一、学以致用。

4月22日,船舶电子电气专业学生在江苏泰州登上“安诚山”轮开展航行认识实习。登船后,船长、政委给我们上了安全第一课,告诫我们一要提高思想认识,安全是所有工作的底线,意识不到风险比风险本身更可怕。二要了解并熟悉居住和工作环境,掌握两条以上的逃生路线,一旦遇到紧急情况,可以顺利抵达集合点,最大限度保护个人人身安全。三要熟悉应变任务卡上的个人职责,以便遇到紧急情况不慌乱,从容撤离危险区域。四要按要求穿戴安全防护用品。前往工作区时必须穿好工作服、工作鞋,戴好安全帽,时刻注意安全。同时也对生活中的注意事项做了相关要求。

在航行过程中,在确保安全的前提下,船长和二副热心地引导我们了解驾驶台各类关键的助航设备。学生简单了解了船舶高频通信设备、先进的导航系统以及海上搜救设施,包括船用有线电话、甚高频无线通信器、电罗经、磁罗经等导航工具,以及电子海图和搜救雷达应答器等先进的搜救设备。这些知识的获取,不仅增强了我们对船舶安全航行的认识,也让我们对海员的日常工作有了更为真切的体验。靠泊时,电子电气员带领我们认识了集控室配电板上的同步屏、发电机屏、组合启动屏、馈电屏和岸电接入控制屏,学习了如何观测、使用和维修配电板,并带领我们参观了机舱,让我们了解了主机、辅机、推进器等设备。通过参观,提升了我们的对船舶的认知。分组值班时,当班船员也为我们深入的讲解了各设备的管护养用知识,进一步提高了我们的专业素养。

在学习之余,我们也融入了多姿多彩的船上生活。在船舶党支部的指导支持下,学生组织了一场别开生面的红色剧本杀活动,通过沉浸式体验,我们共同重温了那段峥嵘岁月。在角色扮演中,我们深情演绎了感人至深的党史故事,更加深刻地领悟了党的光辉历程和伟大精神。此外,我们还开展了“开心包饺子,快乐庆‘五一’”活动,以实践体验的方式让“劳动最光荣”的崇高精神在我们心中生根发芽。这一活动不仅让我们感受到了劳动的喜悦,更将我国的传统饮食文化不断地传承和发扬。

本次航行认识实习增强了轮机学子对航海事业的热爱,提高了学生的专业素养,加强了学生的责任意识和爱国情怀。轮机学院将不断拓宽学生的实践平台,推动教学与实践相结合,培养更多优秀的航海人才,为祖国海洋事业的繁荣发展做出更大贡献。

初审:轮机工程学院郭世俊

复审:轮机工程学院张志斌

审定:轮机工程学院容柏青

上一条:青春无问西东 奋斗自成芳华——轮机工程学院举办“对话青春榜样”系列活动第十期